もみじのてんぷら
もみじの美しさをそのまま表現。ほのかな甘みと香ばしさが◎
概要
大阪府箕面市に伝わる伝統的な銘菓。その歴史は古く、1300年前、修験道場であったこの箕面山で、修行していた役の行者が、滝に映えるもみじの美しさを灯明の油(菜種油)で”もみじのてんぷら”を作ることで表し、旅人に振舞ったのが始まりだという。原料は、食用の紅葉、小麦粉、砂糖、ゴマ油、菜種油のみ。1年以上塩漬けにした紅葉を、塩抜きしてから形を整え、衣をつけてカラッと揚げる。素朴でありながら、ほのかな甘みと香ばしさが楽しめる。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
ぶどう狩り(品種 紫玉)
約60分|1,500円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
ぶどう狩り(品種 ベリーA)
約60分|1,000円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
ぶどう狩り(品種 藤稔)
約60分|2,000円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【京都市内】1日1組限定手ぶらBBQ 季節の野菜フルーツ狩り・飲み放題プラン有 自家菜園の野菜が自慢
約3時間|3,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都・貴船】川床会席<梅>京都素材をふんだんに使用~清流が運ぶ涼味、川床(かわどこ)ランチディナー
約2時間|12,100円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
この時期、箕面の滝と紅葉と紅葉の天ぷらは、セットで楽しむものです
箕面の名物と言ったらこれです。あまり食べる機会は無いですが、少し塩味でサクサクしていて美味しいですよ。