いせさんあさり|三重県

伊勢産アサリ

恵まれた環境と手間隙かけた漁法で、美味しさ・品質ともに抜群

概要

三重県伊勢産のアサリは、甘みがありおいしいと定評があるが、その理由は恵まれた環境にあるといわれている。木曽川・揖斐川・長良川から流れ込む豊かな栄養分、穏やかな砂浜、そこから広がる砂泥質の海岸線は、アサリの生息に最適。地元の漁師たちは、貝殻を割ってしまったり、身を傷つけるのを防ぐため、鉄製のクワのような「ジョレン」を用いて、丁寧に「手堀り漁法」でアサリをとるため、品質も良い。三重県ではさらなる品質の向上により、「伊勢のアサリ」のブランド化を目指している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 三重県伊勢・志摩・鳥羽
3月 4月 5月 8月 9月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP