ゆで落花生
塩水で茹でることで、豆本来の甘さとほど良い歯応えが楽しめる
概要
中国より伝わり、日本では主に千葉県・特に八街市の名産品として知られている“落花生”。日持ちの問題で、多くは煎ったものが流通されるが、落花生を作る農家では茹でて食べるのがポピュラーだそうだ。作り方はいたってシンプル。生落花生を、2~3%の塩を入れた水で40~50分茹でるだけ。ざるにあげ、温かいうちに食べれば、ほんのりとした塩味と、落花生本来の甘みを感じられるおいしさ。ビールや酒のつまみにも最適だ。
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耳寄り!地元クチコミ
これはうまい。止まんないよね。
初めてゆでた落花生を食べたときは衝撃的でした。 乾燥したのより食べやすくてついつい食べ過ぎてしまうw お酒のおつまみにサイコーです★
他県の方は、落花生は乾燥したものだけだと思ってる方が多いようです。 ゆで落花生を知らない方は勿体ないですね。 ぜひ南房総・館山に来ましたら…