かにすき|北海道

かにすき

カニの宝庫・北海道でその恵みを堪能する!心も温まる人気の鍋

概要

毛ガニ・タラバガニ・花咲ガニ・ズワイガニと、たくさんの種類のカニが楽しめる北海道。中でもカニの王様と呼ばれるズワイガニは、焼いても刺身でもおいしいが、ボリュームある肉厚とプリプリの食感を堪能する“かにすき”も人気の料理だ。本来、「すき」とは「鋤」と書き、最初に食材を焼いてから、炒め煮にする料理を指すそうだが、“かにすき”の場合は、ダシでカニをサッと茹でて食べる、しゃぶしゃぶのようなものが多い。一緒に茹でる野菜もそれそれ。カニと野菜の旨みが凝縮された残り汁は、ご飯と卵を入れて雑炊にすると絶品!

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP