びわしらっぷづけ|千葉県

びわシラップ漬け

そのままパクっと食べられる、一口サイズのお手軽スイーツ

概要

びわをシロップで漬けた、お手軽スイーツ。作り方は簡単で、皮とへたを剥いたびわを鍋に入れて10分ほど煮込み、ビン詰めにする。そして、レモン汁を加えたシロップを、びわが十分に浸りきるまで注ぎ入れ、密閉して20分ほど殺菌すれば、できあがり。皮を剥きながら食べるのが面倒だったびわが、一口サイズでパクパク食べられる、お手軽スイーツである。プレーンヨーグルトをかけて、朝食にするのもおすすめ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 千葉県成田・佐倉銚子・佐原九十九里館山・南房総鴨川・勝浦木更津・君津千葉市・浦安・幕張柏・松戸
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP