まつまえづけ|北海道

松前漬け

数の子とスルメの食感がおいしい北海道の珍味

概要

「松前漬け」は北海道の松前郡松前町周辺が発祥とされる郷土料理。もとは豊漁で余りぎみだった数の子にスルメと昆布をあわせて塩漬けにするものだったが、時代とともに数の子が高級品となり、スルメと昆布をメインにしたものが増えていった。それとともに味付けも変化し、塩漬けだったものがより味わいやすい醤油ベースで作られるようになっていったという。地域によっては、にんじん、ショウガ、唐辛子を加えるところもあるが、本場の「松前漬け」にそれらは入っていない。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道函館
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP