松前漬け
数の子とスルメの食感がおいしい北海道の珍味
概要
「松前漬け」は北海道の松前郡松前町周辺が発祥とされる郷土料理。もとは豊漁で余りぎみだった数の子にスルメと昆布をあわせて塩漬けにするものだったが、時代とともに数の子が高級品となり、スルメと昆布をメインにしたものが増えていった。それとともに味付けも変化し、塩漬けだったものがより味わいやすい醤油ベースで作られるようになっていったという。地域によっては、にんじん、ショウガ、唐辛子を加えるところもあるが、本場の「松前漬け」にそれらは入っていない。
北海道で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【北海道・知床】知床 清里町 神の子池スノーシューイングプラン〜無料送迎付き〜
約3時間|6,000円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道・知床】完全貸切・ガイドと創る冬のアクティビティ【キャンピングカー利用の貸切プラン】
約6~7時間|18,000円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道・知床】JR知床斜里駅発・ 一日スノーシューイングツアー〜無料送迎付き〜
約6~7時間|13,000円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道・富良野】昼食・温泉付 スノーモービル・スノーシュー・そりなどスノーアクティビティ遊び放題
約5~6時間|15,000円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道】ガイド1日チャーターネイチャーウォッチング(根室・釧路・網走・知床・野付半島)空港無料送迎
8時間以上|46,750円(税込) / 組
北海道
耳寄り!地元クチコミ
ごはん何杯でもいけますね。
ああ、また酒のつまみみたいな料理を見てしまった・・・・うまそう
本場の松前づけの数の子の迫力にびっくり!スルメと昆布がメインで、コマ切れの数の子が入っているのが松前づけだと思っていました。