ぶたどんめいじん|北海道

豚丼名人

プロ顔負けのおいしい豚丼が手早くできる豚丼のタレ

概要

豚丼は十勝地方で生まれた名物。その発祥は、100年以上前になるといわれ、開拓者がウナギの変わりに豚肉を使い、ウナギのタレで焼いて食べたのが始まりだという。”豚丼名人”は、ウナギのタレをベースに、にんにく、しょうがなどを加えるという独自の製法を用いて手作業で作り上げた豚丼のタレ。甘さと辛さのバランスがよく、野菜炒め、魚の照り焼き、肉じゃが、ブリのあら煮などにもうってつけ。肉、魚、野菜の調味料として便利な”からまる味な名人”もある。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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