いかめしそーらん|北海道

いかめしソーラン

軟らかいイカとモチモチしたごはんがたまらない函館の味

概要

”いかめしソーラン”は、イカの町、函館市の函館港で水揚げされる新鮮な真イカを使って作られたおみやげ用のイカめしだ。うるち米ともち米を6:4の割合でブレンドして炊き上げ、特製のタレで味つけをしてから、イカの足とともに胴体に詰め込まれる。イカと米の味つけが別々に行われるので、米全体にタレの味が染み込んでいるのがポイントだ。やわらかく煮たイカとモチモチしたご飯の相性が絶妙で、おみやげ品のなかでも人気が高い。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道函館
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP