ぶどう狩り特集
ちほくこうげんべーこん|北海道

ちほく高原ベーコン

そのまま食べてもおいしいヘルシーなベーコン

概要

国産肉に比べて脂肪が少なめで、比較的赤身が多いデンマーク産の豚ばら肉を使っている”ちほく高原ベーコン”。肉を3日間塩漬けして、熟成させた後に乾燥させ、桜のチップを用いて燻煙される。ほどよい塩加減と、芳醇なスモークの香りが幅広い層に人気。脂肪分が少ないので、火を通さずに食べてもおいしい。薄くスライスしてカリカリに焼いたり、大きめのブロックを煮込み料理に入れたりと、様々な料理で活躍する。厚く切ってベーコンステーキにすれば、ジューシーな味わいが楽しめる。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP