粕イカ
新鮮なイカを漬け込んだ粕漬けは、独特の味わいが酒の肴に最適
概要
“粕イカ”とは粕漬けにされたイカのこと。新鮮なイカがとれる北海道ならではの珍味で、地元では冬のご馳走として親しまれてきた伝統料理だ。丸々と美味しそうなイカを輪切りにすると、中からたっぷりと詰め込まれた“げそ”が顔をのぞかせる。最高級の酒粕に丁寧に漬けこんだイカのまったりとした旨味と、芳醇な香りがたまらない。切ってそのまま味わうも良し、お好みでワサビじょうゆやレモン汁を添えるも良し。酒の肴に最適な逸品だ。
北海道で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【美瑛】カラフルミニトマト食べ比べ&ヒミツの丘で絶景写真を撮ろう!
約2時間|3,500円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
【美瑛】え?とうもろこしを生でまるかじり?美瑛でトウキビ収穫体験
約2時間|5,000円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道・釧路】サンセットクルーズ4月下旬GW~11月末☆「世界三大夕日」釧路の夕日を船上から!
約90分|5,000円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道・余市】季節の果物狩り時間無制限食べ放題&ジンギスカン付き
約2時間|3,000円(税込) / 人
北海道
-
オンライン予約OK
【北海道・余市】果物狩り&食べ放題!北海道で育つ様々な旬の果物が時間制限なしで楽しめる♪
約60分|1,500円(税込) / 人
北海道
耳寄り!地元クチコミ
子供の頃よく食卓に出ましたが、酒粕は子供にとってあまり好きな味では無かった。なのに今は大好き。
粕と新鮮なイカのコラボレーション、お酒のつまみにもってこいです。