ほっかいどうのいかしゅうまい|北海道

北海道のイカシュウマイ

一口で函館のイカの旨みを味わえる”イカシュウマイ”

概要

函館名産のイカを丸ごとすり身にしたものとシュウマイのタネを練りあわせ、団子状にしたのちにシュウマイの皮を細切りにしたものをまぶして蒸しあげたものが”イカシュウマイ”だ。細切りにした皮は、ふんわりとした食感で、しょうゆや薬味しょうゆがよく馴染み、イカを丸ごとすり潰して作るタネでは、イカの旨みとコクはもちろん、軟骨のコリコリ食感も楽しめる。ご飯のおかずとしてもお酒のツマミとしてもおいしく活躍する逸品だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道函館
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP