いかとっくり|北海道

イカとっくり

イカの旨味がお酒に移る!風味を楽しんだ後は食べられる優れもの

概要

函館土産の定番ともいえる“イカとっくり”は、真イカの胴を徳利のような形にして乾燥させたもの。日本酒を入れて数分待つと、ほのかにイカの風味が日本酒に移り、なんともいえない味わいに。合間に少しずつちぎって、酒のつまみとして食べるも良し、数度使った後にあぶって、日本酒の味が染み込んだイカの香ばしさと深い味わいを肴にして、また飲むも良し。おちょこやジョッキ、グラスなどをイカで作った発展系の商品もあり、お酒の席の楽しみがさらに広がりそうだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道函館
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP