瀬戸内の銀鱗<煮干し>
瀬戸内海で凝縮した旨みを堪能できる松山の煮干し
概要
古くから日本の食卓に欠かせない食材となっている煮干し。愛媛県松山市では、瀬戸内海の流れの速い海域に生息する”カタクチイワシ”を使った煮干が作られており、地域の特産品にもなっている。漁獲後に、魚に傷をつけないようにと、網などを使わずに手ですくい、塩と冷風で干し上げられる。鍋や汁料理の際に下味をつけるのに用いれば、旨みがありながらあっさりとした出汁がとれるほか、そのままで、酒の肴やおやつとしても食べても美味だ。
四国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【うどんタクシー】日本のウユニ塩湖!?や瀬戸内海のパノラマも堪能!うどんと絶景4時間満喫ツアー♪
約4~5時間|19,200円(税込) / 台
香川県
-
オンライン予約OK
高知でイチゴ狩り!(1~3月)
約45分|1,600円(税込) / 人
高知県
-
オンライン予約OK
【愛媛・松山】貸切プラン!シュノーケリングツアー!デートや家族旅行に車も船も貸切!無料送迎付き!
8時間以上|64,000円(税込) / 組
愛媛県
-
オンライン予約OK
香川|当施設の人気No.1!瀬戸内海でイルカと一緒に泳ごう♪ ドルフィンスイム
約45分|9,500円(税込) / 人
香川県
-
オンライン予約OK
高知でイチゴ狩り!(4月~6月初旬まで)
約45分|1,400円(税込) / 人
高知県