えひめけんのあなごめし|愛媛県

愛媛県のあなごめし

ふわりとしたアナゴとご飯の組み合わせが堪らない”あなごめし”

概要

ふんわりと焼き上げたアナゴを、ご飯の上にのせて、甘く仕立てたタレをかけたのが”あなごめし”。脂がたっぷりとのったアナゴを使った松山のご当地どんぶりだ。見た目は”うな重”のようだが味は別物。うなぎに比べてタンパクな味わいのアナゴは、甘いタレの味を引き立て、ふわりとほぐれてご飯と絶妙に絡み合う。トッピングに三つ葉や水菜などを散らすと、シャキっとした食感がアクセントになって、さっぱりとした味わいになる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 愛媛県松山・道後温泉今治新居浜・西条・石鎚山宇和島・大洲
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP