骨湯
魚を骨の髄まで味わい尽くす、漁師の心意気が表れた郷土料理
概要
漁業が盛んな千葉県の南房総市の漁師たちが、船上で食べていたのが始まりといわれる料理で、焼き魚や煮魚で食べた魚の頭や骨をお椀にのせて、熱湯を注いで食べるのが”骨湯”。即席の”アラ汁”のようなもので、カマやホホ、ヒタイ、骨の周りについた身を味わうだけでなく、目玉もご馳走として食べ、骨の隋から染み出た旨みまでを汁で楽しむ。漁師が魚に感謝する気持ちと、食べ物を大切にする姿勢からうまれたおいしいエコ料理だ。
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耳寄り!地元クチコミ
初めて知りました~!こんなのあるのですね。お魚のアラ汁とかも大好きなので、こちらも気になってます!
煮魚を美味しくいただき残った骨に熱湯をぶっかけて、そのお汁をいただきます。 ただそれだけがとにかく旨い!! 魚は捨てるところかない万能選手。…