かいせんかまめし|千葉県

海鮮釜飯

新鮮な魚介ならではの風味がおいしい”海鮮釜飯”

概要

千葉県の南房総地区の、地魚料理を使った名物料理のひとつが”釜飯”。調理法はシンプルで、地元で水揚げされた鯛、伊勢エビ、タコ、サザエといった新鮮な魚介類を、お米と一緒に釜で炊き込み、炊き上がったら完成だ。釜ぶたをあけると、潮の香りと魚介の風味がぶわっと周囲に広がり、混ぜ込んでから食べれば、ご飯と魚介類がしっかりと馴染んだ味わいが楽しめる。”なめろう”や”さんが焼き”といったご当地食とコースで出しているお店も多いので、南房総グルメを制覇したい人は、チェックしてみて欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県館山・南房総
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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