かぬまこんにゃく|栃木県

鹿沼こんにゃく

手間隙かけて作るこんにゃくは、しっかりとした歯ごたえが自慢

概要

栃木県鹿沼市の名産である“鹿沼こんにゃく”は、同市の山間部で生産される良質なこんにゃくいもで作られたもの。一般的な製造方法とは異なり、江戸時代より伝わる昔ながらの製造法で、すべて手作業で行われる。その手順は、すりおろしたこんにゃく玉を一晩寝かせたのちに、ひとつひとつ手でちぎって型にはめ、それをじっくりと時間をかけて釜で煮あげる。そうして作られた“鹿沼こんにゃく”は、しっかりとした歯ごたえで、風味が良いと評判だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 栃木県日光・鬼怒川
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP