みさきのまぐろのみそづけ・かすづけ・かくに|神奈川県

三崎のまぐろの味噌漬・粕漬・角煮

マグロの水揚げ漁港として有名な三崎ならではの美味しい加工品

概要

昔から、漁港として栄えてきた三崎。現在では、遠洋漁業の本拠地として、たくさんのマグロが水揚げされている。マグロの大半は刺身として消費されるが、冷蔵庫のなかったころ、長期保存のため、延縄で取れるカジキマグロを原料に「マグロ味噌漬」の製造を始めたのをきっかけに、味噌漬・粕漬・角煮と、様々な加工品が誕生したそうだ。現在では三崎名物として名を馳せるようになり、それぞれの味付けにも各業者ごとに工夫をこらしている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 神奈川県三浦半島三崎
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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