いもだんご|北海道

いも団子

じゃがいもで作る団子は、味付けも楽しみ方も各家庭それぞれ

概要

じゃがいもが豊富にとれる北海道では、昔から各家庭のおやつ料理として作られていた。”いも団子”といっても、家庭によって味付けなどが異なり、それぞれの「家庭の味」がある。一般的な作り方は、ゆでたじゃがいもをつぶし、片栗粉を入れて耳たぶほどの硬さにする。形を整えて、さっとフライパンで 焼き色が付くまで焼く。焼き色が付いたら、バター、醤油、お砂糖をからめて。ほかに、お汁粉のように小豆と味わったり、磯辺焼き風や味噌汁の中に入れたり、団子を揚げたり…と楽しみ方も様々。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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