さめのたれ(みりん)|三重県

サメのたれ(味醂)

サメの肉を天日干した珍味。軽く炙るとおいしい!

概要

サメの干し肉は古くから伊勢神宮のお供え物にもされており、伊勢庶民にとっては一般的な食材のひとつだという。“サメのタレ”は、伊勢の郷土食で、塩か味醂に漬け込んだサメ肉を、天日干しさせたもの。好みの大きさに切ってから、オーブン等で軽く焦げ目がつく程度に炙るとおいしく食べられ、歯応えが良く、噛むほどに出る旨みは、ご飯のおかずや酒のつまみにぴったりだ。サメ肉に多く含まれるコンドロイチンは、美肌や骨粗しょう症予防に効果的といわれ、女性には特におすすめしたい。

基本情報

ジャンル お土産
地域 三重県伊勢・志摩・鳥羽
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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