みるくじゃむ|北海道

ミルクジャム

じっくりと煮詰めミルク本来の味を濃縮した元祖ミルクジャム

概要

ミルクジャムは、もともとフランスの農村部で作られていた保存食。平成12年、国内初の牛乳加工品”ミルクジャム”を発売したのが「十勝しんむら牧場だ」。原料は自家牧場で生産した牛乳と北海道産のグラニュー糖だけ。専用の釜で量が3分の1になるまでじっくりと煮詰め、ミルク本来の味を濃縮したジャム。添加物や保存料などは一切加えていない。なめらかにとろける「プレーン」、マダガスカル産のバニラビーンズをたっぷりと加えた「バニラ」など10種類。味わいは濃厚で、後味はさっぱりとしている。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP