あしのこのわかさぎりょうり|神奈川県

芦ノ湖のワカサギ料理

箱根の大自然に育まれた一級品。箱根神社や宮内庁にも献上される

概要

毎年10月1日に解禁される箱根芦ノ湖のワカサギ漁。水温が低い芦ノ湖で育ったワカサギは、身がしまり旨みが凝縮されていて一級品といわれ、初魚は箱根神社に奉納されるだけでなく、宮内庁にも献上されている。ワカサギ釣りは氷上で行われるイメージがあるが、芦ノ湖には氷が張らないので、ボートで釣るのが一般的。夏場には産卵を終えて大きく成長したワカサギも釣れる。ワカサギを使った代表料理は甘露煮や昆布巻き。その他、フライや天ぷらをはじめ、南蛮漬けやカレー、芦ノ湖丼など多彩な料理で味わえる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 神奈川県箱根
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP