とかちぶたどんのたれ|北海道

十勝豚丼のたれ

手軽に豚丼の味が出せる定番のたれ

概要

明治の開拓期から養豚が行われてきた十勝地方。「牛は畑を耕すもの」「鶏は卵を産むもの」「豚は力をつけるために食べるもの」と考えられ、豚肉料理が発展してきた。その料理のひとつが豚丼。しょうゆ味の甘辛いタレにつけて焼いた豚肉をのせた豚丼は、十勝に昔から伝わってきた郷土料理。”十勝豚丼のたれ”は、半世紀もの間、北海道で親しまれているロングセラー。「お肉を焼いて、タレをからめて、どんぶりご飯にのせるだけ」で豚丼が作れるほか、炒め物や煮物の調味料にも使ってもおいしい。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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