やんしゅうにしんづけ|北海道

やん衆にしん漬

ニシンと野菜のハーモニーでごはんもおいしく

概要

田中青果が製造している”やん衆にしん漬け”は、「やん衆」と呼ばれた留萌のニシン漁師たちが番屋で食べていたような、昔ながらの伝統の味が楽しめる。地元の加工業者が作る身欠きニシンを、北海道産のキャベツや大根とともに麹で漬け込み、麹の甘みやニシンの旨みを逃すことなく押し込めた、北海道らしい漬け物だ。漬けるときに、低温管理を行うことで、低塩度でも保存性が高くなり、さっぱりとおいしい味が楽しめるようだ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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