おとひめこんぶ|北海道

おとひめ昆布

薄くて軟らかな食感が新鮮なおいしい昆布

概要

毎年、春になると、昆布の名産地である恵山の浜は昆布漁でにぎわい、町中に昆布の香りが漂う。”おとひめ昆布”は、その恵山周辺で3月頃から収穫される一年物の若い真昆布。薄くて透明感があるのが特徴で、海の中でゆらぐさまが、まるで乙姫の羽衣のようだとして、この名が付いた。非常にやわらかな食感の昆布なので、おでんや鍋にそのまま入れたり、水戻しして刺身やサラダで食べたりと、様々な料理で活躍する。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道函館
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP