じゅくせいにいまきじゃけ|北海道
熟成新巻鮭
手間暇かけて熟成させた新巻鮭はひと味もふた味も違う!
概要
オホーツク海でとれる、一番脂ののった時期の秋サケのオスのみを使用した”熟成新巻鮭”。一般的な新巻鮭の製造期間は長くても1週間ほどだが、熟成新巻鮭は約2週間かけて作られる。サケを一度塩漬けしてから洗い流し、水の中で余分な塩分を抜いたあと、再び塩水につけて塩分を均等に馴染ませて、乾燥させて完成する。手間と時間をかけ、じっくりと漬け込み熟成することにより、塩辛いだけではない、複雑で深い旨みがある新巻鮭に仕上がっている。「新巻鮭はしょっぱくて」という人に、ぜひ試してほしい。