じゅくせいにいまきじゃけ|北海道

熟成新巻鮭

手間暇かけて熟成させた新巻鮭はひと味もふた味も違う!

概要

オホーツク海でとれる、一番脂ののった時期の秋サケのオスのみを使用した”熟成新巻鮭”。一般的な新巻鮭の製造期間は長くても1週間ほどだが、熟成新巻鮭は約2週間かけて作られる。サケを一度塩漬けしてから洗い流し、水の中で余分な塩分を抜いたあと、再び塩水につけて塩分を均等に馴染ませて、乾燥させて完成する。手間と時間をかけ、じっくりと漬け込み熟成することにより、塩辛いだけではない、複雑で深い旨みがある新巻鮭に仕上がっている。「新巻鮭はしょっぱくて」という人に、ぜひ試してほしい。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道小樽・ニセコ・余市
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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