いかさんかいづけ|北海道

いか山海漬

イカの甘みとわさびの辛さが絶妙のハーモニー

概要

新鮮なイカを、野沢菜や大根などとともに、わさびをきかせた酒粕に漬け込んだ”いか山海漬”。ピリリとわさびが効いた酒粕の風味と、イカの甘みの組み合わせが、口の中で深い味わいを感じさせ、日本酒や焼酎、ビールのつまみにぴったりの商品だ。そのまま輪切りにして食べてもおいしいが、好みでしょうゆやレモンなどの調味料をつけて食べても美味。食べるときは、酒粕を軽く落とす程度にして、酒粕自体の味も楽しんで欲しい。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
住所 北海道北海道_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP