にしんきりこみ|北海道

にしん切り込み

麹の甘みとニシンの旨みが活かされた郷土料理

概要

”切り込み”とは、生の魚を麹と塩に漬けこみ熟成させた、北海道や東北地方の郷土料理。北海道産のニシンを使って、家庭でも本場の”切り込み”の味が楽しめるのが「三豊」の”にしんきりこみ”。細切りにしたニシンを、国産の米麹で120時間かけてじっくり熟成させ、昔ながらの味に仕上げている。ニシンと麹の風味がよくあい、熟成によって深さを増した味わいが楽しめる。そのまま酒の肴にしたり、ごはんにのせて食べるほか、大根おろしをそえて食べても美味だ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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