むろらんやきとり|北海道

室蘭やきとり

室蘭では「やきとり」と言えば豚肉。人気店の味をお持ち帰り!

概要

室蘭の農家では、食料増産の目的で、戦前より養豚が盛んに行われ、”やきとり”の肉にも、豚肉が使われてきた。現在でも、室蘭でやきとりといえば、豚肉の串焼きのことを指すことが多い。豚肉を使う以外にも特徴があり、長ねぎの代わりに玉ねぎを使う、洋がらしを付けて食べるというスタイルになっている。室蘭で人気のやきとり店「一平」の”室蘭やきとり”は、道内産の豚肩ロース肉と玉ねぎを串刺しにし、甘辛い独自のタレをつけて、炭火で焼き上げたもので、おみやげとしても人気がある。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道洞爺湖・登別・日高
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP