アジのまご茶漬け
磯の香りとともにサラサラッと♪海の男が好んだお手軽船飯
概要
神奈川県の真鶴町(まなづるまち)は県内有数の港町で、港近くの飲食店などでは海の幸を使った料理が振舞われている。なかでも、”アジのまご茶漬け”は、漁師料理の定番として人気のメニューで、三枚におろしたアジの身を適当に包丁で叩いてほぐし、特製のタレで味付けして、ねぎとしょうがを刻んだものと一緒にご飯の上に乗せ、あとは熱いお茶をかけて食す。アジは年中とれる魚であり、とったアジを刺身で食べていた漁師が、余った刺身を包丁で叩いて茶漬けにしていたのが、一般にも広まったといわれている。
関東で人気のプラン
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【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題+摘みたていちごの大福作り
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【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題!
約30分|2,000円(税込) / 人
群馬県
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千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午後の部14:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
耳寄り!地元クチコミ
旅行に行った時によく食べます。新鮮なアジとピッリ効いたわさびが好きです。
これはホントよく食べていました!小田原で取れるアジはあぶらのノリがいいので、意外にさっぱりしたお茶漬けで楽しむとまたいっそうおいしさが引き立…
採れたての新鮮なアジをお茶づけにする、産地ならではです。 あつあつのお出汁をたっぷりかけて頂くお茶づけは、地元の愛されフードです。