耳寄り!地元クチコミ

  • 確かにヨモギの香りはけっこうします。相当あらびきな粒餡(豆がごろごろ入ってるという意味)も美味しい。
    それよりも、千歳空港⇒室蘭行きの高速バスで帰省した際に、室蘭市のカントリーサイン(くじらのキャラの看板)をと、『草太郎 本店・工場』を見ると、帰ってきたー!っという実感が以上にわきます…

    ぐるたび会員 2012.06.02 18:38
    ぐるたび会員
返信コメント
  • ヨモギをつかったお団子なんて、香りがよさそうですね。酒田には庄内浜の荒磯から極寒のさなかに採取された青海苔を使った、「呉竹(くれたけ)」というようかんがあります。

    ぐるたび会員 2012.09.28 18:27
  • 呉竹、知りませんでした!青海苔を使ったお菓子とは、摩訶不思議ですね。確かに北海道でも昆布を使ったお菓子がありますから、それに近いのかもしれませんね◎呉竹は庄内以外では売ってないのでしょうか?食べてみたい。。。

    ぐるたび会員 2012.09.28 18:38
  • 甘いもの好きとしてはぜひ一度賞味したい!十勝のあんこは色々な和菓子に用いられていることでも有名かと思うのでおいしいでしょうね。武藤さんが書かれているようかんもかなり興味深く食べてみたいです!

    ぐるたび会員 2012.11.10 17:12
PAGE TOP