たんすい|北海道

丹水

海鮮系の酒肴と相性抜群。清冽な伏流水を使った積丹町の地酒

概要

小樽の西側、日本海に突き出た積丹半島の中央には積丹岳や余別岳がそびえる。”丹水”は、その山々の伏流水とニセコ産の酒米”吟風”を使って作った純米しぼりの生貯蔵原酒。積丹観光協会が小樽の田中酒造の協力を得て製造し、積丹町内だけで限定販売されている。鉄分が少なく、ミネラルが豊富な伏流水を使っているため、香りが豊かで鮮烈な味わいが楽しめ、刺身や生ウニなどの酒肴と相性抜群だ。日本の渚百選に選定された「島武意(しまむい)海岸」と、積丹町の町花「エゾカンゾウ」が描かれたボトルも素朴で美しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道小樽・余市・ニセコ
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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