いわしりょうり|千葉県

イワシ料理

イワシ漁が盛んな千葉県で、ご当地料理を満喫

概要

千葉県は、太平洋と東京湾に囲まれた房総半島や利根川の恵みを受け、水産業・養殖業がさかんである。特に外房の銚子港は、イワシの水揚げで有名だ。イワシは刺身や寿司なども良いが、酒の肴として「なめろう」や「さんが焼き」、また「イワシのつみれ汁」なども美味。もともと傷みやすい魚のため、煮干しなどの干物として加工されることも多く、骨を丈夫にするカルシウムや、そのカルシウムの吸収を高めるビタミンD、鉄分が豊富で健康に良いともいわれる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県成田・佐倉銚子・佐原九十九里館山・南房総鴨川・勝浦木更津・君津千葉市・浦安・幕張柏・松戸
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP