きすきのさくらしおづけ|島根県

木次の桜の塩漬け

添えるだけで、華やかな彩りと香りが楽しめる”桜の塩漬け”

概要

島根県木次町で育てた八重桜”閑山”を一輪ずつ手摘みして、塩と梅酢で丁寧に漬け込んで作った”桜の塩漬け”。料理に添えるだけで、芳醇な桜の香りが漂い、心躍るような春の雰囲気が楽しめる。子供たちには、みじん切りにした桜のみじん切りを炊きたてご飯に混ぜて作る桜ご飯が人気のメニュー。大人の方には、焼酎のお湯割りに一輪入れるだけででできる、桜の味が楽しめるオツな焼酎がおすすめ。その他、ケーキやクッキーといったお菓子に使ってもおいしく楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 島根県出雲・石見銀山
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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