ぱすちゃらいずぎゅうにゅう|島根県

パスチャライズ牛乳

高熱処理を施さず、牛乳の栄養素や風味をそのまま味わう

概要

近年では当たり前になっている牛乳の高熱処理。超高温法や完全滅菌法により牛乳に含まれた微生物を皆無にすることで、保存性や流通性が向上するという利点があるが、その反面、牛乳が持つタンパク質やカルシウムが変性し、カルシウムなどの消化吸収に影響を及ぼすとされている。”パスチャライズ牛乳”は、栄養成分や風味を損なうことなく、有害な細菌を死滅させる「パスチャリゼーション」といわれる方法で、殺菌された牛乳だ。ヨーロッパではこれが主流になっており、徐々に日本でもこの「パスチャリゼーション」が注目を集め始めている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 島根県出雲・石見銀山津和野・益田・浜田隠岐松江・玉造温泉
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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