おくくじのあゆりょうり|茨城県

奥久慈のアユ料理

久慈川の恵みで育ったアユを、奥久慈の自然とともに味わう

概要

茨城県大子町の中央を流れる久慈川は、良質のアユがとれることで有名。毎年夏になると、アユをとるために「やな」と呼ばれる竹で編んだ簾(す)が川に仕掛けられ、大子町の観光スポットのひとつとなり、その周辺で新鮮なアユを使った料理が楽しめる。アユ料理の代表的なものといえば、やはり塩焼き。塩味がきいたアユは、そのままかぶりつくだけで、皮までやわらかく、極上の味わい。そのほかにも、アユの刺身、魚田楽、アユのフライなども人気。新鮮なアユのおいしさを心行くまで堪能して欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 茨城県日立・高萩・奥久慈
5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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