からまんだりん|愛媛県

カラマンダリン

ジューシーさと濃密な甘みがおいしい春の柑橘類

概要

松山市の中島列島や興居島が主な産地で、”温州みかん”と”キングマンダリン”という品種を交配してうまれた”カラマンダリン”。うまれた当初は、「酸味が多く、食べられない」ものだったが、しばらく熟成させることで、驚くほどジューシーで甘くなっていたため、売り出されるようになったといわれる。熟成させる期間があるため、一般的なみかんよりも出荷時期が遅く、4~5月が最盛期となる。その時期は、国産の柑橘類の出荷が少ないため、市場からの需要が高く、重宝されているみかんだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 愛媛県松山・道後温泉
4月 5月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP