あきたいぶりだいkんづけちーずがっこ|秋田県

秋田いぶり大根漬チーズがっこ

秋田名物いぶりがっこをチーズで包んだ新感覚のお漬物!

概要

秋田県に古くから伝わるいぶり漬けという漬物の一種の”いぶりがっこ”は、大根などを囲炉裏の上でいぶして燻製の状態にし、米糠と塩に漬けこんで作られる。その秋田名物を「チーズと包む」という斬新な手法で、新たな味へと導いたのが“秋田いぶり大根漬ちーずがっこ”だ。いぶりがっことチーズの相性はバツグンで、オードブル感覚でお酒のつまみに、漬物としておかずやお茶請けに、と楽しむ人が増えている。<雑誌でも取り上げられ、新しいお取り寄せみやげとして話題の商品だ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 秋田県大館・能代男鹿・八郎潟秋田市角館・田沢湖大仙・横手・湯沢由利本荘
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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