いきほっき|北海道

活ほっき

高級寿司のネタとしても人気の活ホッキ

概要

大自然に恵まれ、鉄分やミネラルが豊富な長万部町の海岸。ここで収穫される”活ホッキ”は、黒ホッキと呼ばれ、約10センチ以上と大ぶりに育つ。旬の時期はその年によって変わるが、だいたい7~12月である。ふっくらと厚みがあり、しかもやわらかな身は、寿司通の間でも高い評価を得ている。極上の磯の香りと、コリコリとした歯応えが楽しめることも人気のポイントだ。また、炊き込みご飯、刺身、バター焼きなど、さまざまな調理方法でおいしく食べられる。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP