ひしこ押し寿司
カタクチイワシを特製調味液にさっと漬けて。豊かな甘みが美味
概要
江戸時代より庶民の味として愛されてきた味「ひしこ」はカタクチイワシのこと。身が小さいわりに小骨が多く処理に手間が掛かることから、人気があまりない魚だったそうだが、味も栄養もよいことから、食べやすいように地元の人々が商品開発したという。一匹一匹、丁寧に小骨処理をしたカタクチイワシを醤油や甘酢の入った特製調味液にさっと漬け、冷めても美味しい長狭米を使用して押し寿司に。醤油につけず、ワサビだけを少し乗せて味わうのが通だとか。
関東で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【群馬・沼田】もも狩り+バーベキュー+パフェ作り体験+自家製スイーツ付
約2時間|3,080円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【群馬・沼田】もも狩り 沼田ICから2分!一年中味覚狩りができる!果実の里原田農園
約30分|880円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【鎌倉・浴衣レンタル】鎌倉駅徒歩0分! ヘアセット&浴衣一式レンタルだから手ぶらでOK!
約6~7時間|3,630円(税込) / 人
神奈川県
-
オンライン予約OK
【男女カップル浴衣着物レンタル・ヘアセット付】鎌倉・湘南デートは着物姿で♪WEB予約で6400円税別
約45分|7,040円(税込) / 組
神奈川県
-
オンライン予約OK
【 16:30便 】横浜DREAM DOOR BBQ & 赤レンガCafeクルーズパック
約4~5時間|7,500円(税込) / 人
神奈川県