つりたらこ|北海道

釣りたら子

伝統的な漁法で採れる助宗たらのたらこはフレッシュで絶品!

概要

伝統的な漁法「はえ縄」で1匹ずつ釣り上げられるスケソウタラは、体が傷つかないという利点がある。そのため、いきたままの卵をとり出すことができ、とった卵から、サイズや色の良いものだけを厳選し、すばやく塩漬けして熟成したものが“釣りたら子”だ。天然塩だけを使ったシンプルな味付けで、熟成されたタラコの旨みを存分に引き出しているのも、“釣りたら子”がおいしい理由のひとつ。プリプリっとした小さな粒がびっしりと詰まっていて、口の中に磯の風味が広がる。ご飯のお供にはもちろん、酒の肴にもピッタリな逸品だ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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