桃狩り特集
ひおうぶたすみびやき|熊本県

肥皇豚炭火焼

熊本の新ブランド豚の炭火焼が家庭で楽しめる

概要

2009年に熊本県でうまれた新しいブランド豚”ひごさかえ肥皇(ひおう)”は、肉付きが良く、肉汁が多く、脂肪が甘いという特長を持つ豚だ。そのひごさかえ肥皇を本格的な炭火焼で仕上げたのが”肥皇豚炭火焼”。塩コショウというシンプルな味付けで焼き上げ、おいしさを損なわないうちにパックで閉じ込めるので、長所である脂肪の甘みを十分に堪能できる一品。開封後、そのままで酒のつまみに使えるというお手軽さも嬉しい。食べる前に温めれば炭火の香りが際立って、よりおいしく食べられる。

基本情報

ジャンル お土産
地域 熊本県熊本市・山鹿・菊池阿蘇・黒川(黒川温泉)天草八代・人吉・球磨
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP