いわしどん|千葉県

いわし丼

新鮮で大振りないわしを豪快に。ボリュームも満点!

概要

獲れたての新鮮な大振りのいわしを使った丼。いわしを食べやすいように三枚におろして骨を除き、身の部分2枚を重ねて揚げたいわし天ぷらを作り、それを豪快に3本ほどどんぶりご飯に載せ、タレと針ショウガと刻み海苔をかけて出来上がり。素朴な丼だがクセになる味。新鮮さが自慢ならそのまま漬けにしてご飯に乗せることもある。たれの味つけなどはお店によって違うが、平日でも一日200食があっという間に完売となる地元に知られた名店も存在する。九十九里浜や蓮沼海浜公園への行楽時には売り切れ必須なので要チェックだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県成田・佐倉銚子・佐原九十九里館山・南房総鴨川・勝浦木更津・君津千葉市・浦安・幕張柏・松戸
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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