ちばけんのくじらりょうり|千葉県

千葉県のクジラ料理

伝統料理から創作料理まで、クジラの味を堪能する

概要

全国でたった4箇所、関東では唯一の捕鯨基地がある千葉県南房総市和田浦。ここには、昔からクジラを食べる文化があり、現在でも年間26頭のツチクジラが水揚げされており、クジラ料理を味わえる。クジラの代表的な料理は刺身、竜田揚げ、ベーコンなどで、地元に点在する飲食店で出されている。クジラの味わいを満喫したい人には、懐石スタイルで様々な料理が楽しめる”クジラご膳”もおすすめ。おみやげものならば、特製のタレで味付けしたクジラ肉を干した和田浦名物”クジラのタレ”が有名だ。地元ならではの味をぜひ楽しんで欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県館山・南房総
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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