熱海網代 イカメンチ
漁師町網代の名物料理。熱々を頬張りたい懐かしい味
概要
家庭の味・母の味として親しまれている伝統料理“網代イカメンチ”。地元で水揚げされた鮮魚のすり身に、刻んだイカや野菜を加えてつみれにした後、火を通して食べる郷土料理である。熱海市内の飲食店で味わえ、定食や一品料理として提供されているほか、カレーにトッピングしたり、衣をつけてメンチカツのように提供したりと、揚げる、焼く、炙るなど、調理法は様々。おみやげ用として、家庭で手軽に調理して楽しめる冷凍のイカメンチも販売されている。
東海で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【愛知・南知多】釣りベキュー!船釣り(体験フィッシング)&釣ってその場でBBQ(バーベキュー)
約4~5時間|10,800円(税込) / 人
愛知県
-
オンライン予約OK
【岐阜・飛騨高山】地元ガイドツアー!高山陣屋と古い町並+匠の仕事見学+飛騨牛の昼食付+東山寺町+座禅
約6~7時間|10,000円(税込) / 人
岐阜県
-
オンライン予約OK
【岐阜・奥飛騨】新穂高ロープウェイ大人1,100円お得!さわやかパック 標高2156メートルの雲上へ
約3時間|3,900円(税込) / 人
岐阜県
-
オンライン予約OK
【岐阜・飛騨高山】オリジナルさるぼぼ作り 色によってご利益が違う!/飛騨高山まちの体験交流館
約15分|1,300円(税込) / 人
岐阜県
-
オンライン予約OK
【三重・湯の山】アクアイグニス片岡温泉 日帰り入浴+和食ラグジュアリーランチ+スイーツ
約3時間|7,500円(税込) / 人
三重県
耳寄り!地元クチコミ
青森?のいがめんちとは別もの??
同じものではないかもしれませんが、似たようなものを食べた事が有ります。 多少、イカの食感が残ったものが好きです。
そのまま食べたり、炙って食べたり、美味しそうです。