磯ガキ料理
地元では「生ガキ」と呼ばれ夏限定で。プリっとした食感が魅力!
概要
飯岡・銚子のカキは養殖に多い冬のマガキと違い、岩ガキに属し初夏から夏にかけて旬を迎えるカキだ。卵を胎内に持つため栄養源であるプランクトンを大量に吸収して大きくなり、そのプリプリした食感が特徴。生で食する習慣がある地元では、「生ガキ」とも呼ばれているそうだ。産地は九十九里の北部、旭・飯岡・銚子で、岩場やテトラポットなどに自生している。一年のうち、5月中旬から8月中旬の期間に限り、食することができる。
関東で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<4月5日~6月/10:00~>雪どけ苺が30分食べ放題+摘みたていちご大福作り
約30分|2,000円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<4月5日~6月/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題!
約30分|1,800円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉・大竹いちご園|コロナに負けるな いちご園応援【4/5~】★13:45集合プラン★
約30分|1,800円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
【男女カップル着物レンタル・ヘアセット付】鎌倉・湘南デートは着物姿で♪WEB予約で6400円税別
約45分|7,040円(税込) / 組
神奈川県
-
オンライン予約OK
<9:00~>【群馬 水上】全身で感じる爽快感!ハイドロスピード半日コース!
約3時間|10,000円(税込) / 人
群馬県
耳寄り!地元クチコミ
岩牡蠣最高っす!!!!!!! やっぱり生がいいですね。 レモンをキュッと絞ってチュルッと食す! 口いっぱいに磯の香りと牡蠣の旨さが…!!!…