あたみはつしま いきさざえ|静岡県

熱海初島 活サザエ

地元の漁師が素潜りで獲る、鮮度抜群の活さざえは5月中旬から

概要

豊富なプランクトンに恵まれ、きれいな潮流で育った初島のサザエは、網漁で1年を通して味わえるが、漁師が素潜りでとってくる“活さざえ”は、素潜り漁が解禁となる5月中旬から初夏にかけての時期にしか味わえず、その時期にサザエが食べごろを迎えることから特においしいとサザエといわれている。定番のつぼ焼きも美味しいが、ぜひ味わってほしいのが新鮮なサザエの刺身だ。コリコリとした食感と自然な甘さは、まさにご当地ならではの逸品。肝の部分もぶつ切りにし、酒やしょうゆ、みりんなどで軽く煮るとおいしく食べられる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 静岡県伊豆熱海
5月 6月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP