あたみはつしま たくあん|静岡県

熱海初島 たくあん

昔ながらの製法で作られ、今も愛される素朴な味

概要

初島で盛んに行われている”たくあん”作り。潮風をたっぷりと受けて作られたたくあんは、素朴な味が愛されている伝統の漬け物。たくあん作りは、初冬に収穫した大根を洗って干すことから始まる。この時、大根が干される期間によって、完成するたくあんが含む水分量が大きく変わり、干し時間が短いと、パリパリとした食感とみずみずしさがおいしいものとなり、じっくりと時間をかけて干したものは、噛めば噛むほどに旨みが出る歯応えのあるたくあんとなる。味は作り手によって異なるため、食べ歩いて自分好みの味をみつけて欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 静岡県伊豆熱海
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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