あたみはつしま あしたば|静岡県

熱海初島 あしたば

天ぷら、おひたし、焼酎、多様な料理で楽しめる伊豆の名物野菜

概要

太平洋岸の暖地や、伊豆七島の海岸で栽培され、伊豆諸島の名物野菜ともいわれる“あしたば”。高さ1~2メートルまで生長し、厚くやわらかい葉を持つ野菜で、発育が早く、摘んだ翌日には新しい葉が出ることから、“あしたば(明日葉)”という名がついた。様々な料理で使われるが、地元で人気が高いのは、天ぷらにしてどんぶりにのせた“あしたば丼”。特製のタレをかけて食べれば、あしたばの香ばしさがご飯と抜群の相性が良さを楽しめる。おひたしにしても良く、焼酎にされることもあるそうだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 静岡県浜松・浜名湖静岡市・清水・焼津掛川・御前崎・寸又峡御殿場・富士・富士宮伊豆三島・沼津熱海西伊豆修善寺・中伊豆下田・南伊豆伊東・東伊豆
2月 3月 4月 5月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP