いせえびりょうり|千葉県

伊勢エビ料理

太平洋の黒潮に鍛えられた外房産伊勢エビは県のブランド水産品

概要

”伊勢エビ”漁 の北限の地であり、日本トップクラスの水揚げ量を誇っている千葉県。毎年8月から伊勢エビ漁が解禁になり、9月から10月にかけて最盛期を迎える。黒潮の流れで鍛えられ、複雑な岩礁の磯根で豊富なエサを食べた伊勢エビは、身がプリプリとして旨みが濃い。美しい白砂が一望できる外房の各宿では、?東京近郊からこの伊勢エビを目指して多くの客が訪れる。伊勢エビ漁の最盛期にあわせて開催される「おんじゅく伊勢エビ祭り」では、”伊勢エビ汁”や”網焼き”が味わえ、直売所でいきの良い伊勢エビが手に入る。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 千葉県成田・佐倉銚子・佐原九十九里館山・南房総鴨川・勝浦木更津・君津千葉市・浦安・幕張柏・松戸
1月 8月 9月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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