伊勢エビ料理
太平洋の黒潮に鍛えられた外房産伊勢エビは県のブランド水産品
概要
”伊勢エビ”漁 の北限の地であり、日本トップクラスの水揚げ量を誇っている千葉県。毎年8月から伊勢エビ漁が解禁になり、9月から10月にかけて最盛期を迎える。黒潮の流れで鍛えられ、複雑な岩礁の磯根で豊富なエサを食べた伊勢エビは、身がプリプリとして旨みが濃い。美しい白砂が一望できる外房の各宿では、?東京近郊からこの伊勢エビを目指して多くの客が訪れる。伊勢エビ漁の最盛期にあわせて開催される「おんじゅく伊勢エビ祭り」では、”伊勢エビ汁”や”網焼き”が味わえ、直売所でいきの良い伊勢エビが手に入る。
関東で人気のプラン
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千葉県
耳寄り!地元クチコミ
伊勢海老のあの独特な香りは、殻からなのだということを知っていましたか。身の無い伊勢海老を入れた味噌汁があんなに美味しいのも、殻から出るかおり…
実は、千葉県は伊勢海老の漁獲漁NO 1なんです!!しかも、日本一早い解禁日8月2日! 南房総の、伊勢海老を是非召し上がってみてくださいー!
伊勢えび(房総えび)が、陸からでも釣れちゃう秘密のポイントがあるらしいという噂を友人から聞いたのですが、あるんですか?